Enfance et Jeunesse,  Vie locale

Publié le vendredi 17 février 2023

Depuis la rentrée scolaire 2022-2023, le programme « les Cantines Pilotes » est en cours. Animé par l’association Mil Perche et le Mouvement des Cuisines Nourricières, les objectifs de cet accompagnement sont d’augmenter la qualité des repas, relocaliser l’approvisionnement et répondre aux objectifs de la loi Égalim de 2018 qui prône l’utilisation de produits de qualité, de produits bio (20%) et la mise en place d’un menu végétarien. En ce début d’année, une formation pratique autour des cuisines évolutives et alternatives a démarré. Durant deux jours, les cuisiniers de Fontaine-Simon, Saintigny, Ceton, La Loupe, Mortagne-au-Perche et Longny-les-Villages se sont retrouvés dans la cuisine de l’école de la Jambée pour apprendre de nouvelles façons de faire, à l’initiative de Thierry Marion et de Samuel Mony, du mouvement des Cuisines nourricières. Tous deux proposent une cuisine à la fois simple, nutritive, gourmande, efficace et peu coûteuse. Une démarche résolument engagée vers une alimentation saine et diversifiée. Cette première expérience commune qui aura une suite en avril, avait pour objectif de montrer aux cuisiniers que bien nourrir les enfants présente beaucoup de vertus.

Les cuisiniers et leurs formateurs dans la cantine de l’école de la Jambée à Longny-les-Villages.

Localisation

Partager cette page sur :