Vie locale

Publié le mercredi 19 avril 2023

Animée par l’association Mil Perche et le Mouvement des Cuisines Nourricières, elle a rassemblé en février et en avril, à chaque fois durant deux jours, les cuisiniers de Fontaine-Simon, Saintigny, Ceton, La Loupe, Mortagne-au-Perche, des Arcisses et Longny-les-Villages. Tous se sont retrouvés dans la cuisine de l’école de la Jambée pour apprendre de nouvelles façons de faire, à l’initiative de Thierry Marion du Mouvement des Cuisines Nourricières. Ces expériences communes avaient pour objectif de montrer aux cuisiniers que bien nourrir les enfants présente beaucoup de vertus. La douzaine de stagiaires s’est essayée à différentes préparations à la fois simples, nutritives, gourmandes, efficaces et peu coûteuses. L’idée étant de faire évoluer les pratiques de la cuisine classique en y intégrant progressivement des produits végétaux à l’image des légumineuses (haricots, lentilles, pois chiches) pour valoriser la viande. Ces nouvelles techniques répondent à des attentes professionnelles et l’envie de proposer une offre alimentaire nouvelle et durable en restauration collective. Il est à noter qu’en marge de ces formations, la CdC des Hauts du Perche a décidé de poser les bases de son projet de cantine qui passera par la rédaction d’un plan alimentaire de référence. Celui-ci devrait être opérationnel pour la rentrée scolaire 2023-2024.

Les élus de la commission Enfance Jeunesse de la CdC des Hauts du Perche ont rendu visite aux cuisiniers en formation à la cantine.

 

Boris Avril présente les préparations du jour à Emmanuel Le Secq, Président de la CdC des Hauts du Perche.

 

Thierry Marion concepteur des méthodes de « cuisine évolutive ».

 

Les cuisiniers s’apprêtent à déguster les préparations réalisées tout au long de la matinée.

 

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