Enfance et Jeunesse,  Vie intercommunale

Publié le mardi 21 mars 2023

La collectivité qui s’est engagée dans un projet de cantine pilote avance dans sa démarche. Accompagnée par l’association MIL Perche* qui, en partenariat avec le Parc Naturel Régional du Perche a mis en place des formations auprès des cuisiniers, elle a décidé de poser les bases de son projet de cantine qui passera par la rédaction d’un plan alimentaire de référence. Le 20 mars dernier à Longny-les-Villages, une première réunion de travail s’est tenue en présence des cuisinièr(e)s et d’élus du territoire, ainsi que des responsables enfance-jeunesse de la CdC des Hauts du Perche. Jean-loup Vial et Laurie Bounhoure, chargés de mission à MIL Perche les ont aidés à définir ce qu’ils souhaitent faire au sein des cantines. « Il faut se poser d’emblée les bonnes questions, savoir ce que vous voulez faire dans votre quotidien. C’est ce que nous allons essayer de voir ensemble aujourd’hui, » a expliqué Jean-Loup Vial. Et de poser la question clé : « Pour vous, c’est quoi une cantine de qualité ? » Chacun a alors été invité à poser sur le papier le fruit de sa réflexion. Une bonne façon d’entamer la discussion autour d’un sujet majeur qui concerne tout le monde : parents, enfants, enseignants, élus, cuisinièr(e)s, agents de service. « Le plan alimentaire de référence que vous allez élaborer va vous permettre de définir toutes les missions que voudra porter la cantine, en termes de qualité alimentaire, au plan économique mais aussi dans la volonté ou pas de soutenir les producteurs et commerces locaux. Vous pourrez aussi y inclure des notions environnementales et des aspects sociaux quant à la tarification du prix des repas, » a poursuivi Jean-Loup Vial. Celui-ci a rappelé la nécessité de formaliser les choses pour faire comprendre à tous les acteurs partie prenante à la chaine de restauration dans les cantines, que le repas servi aux enfants le midi, « est bien un service rendu et non pas un dû » impliquant une coresponsabilité de la part de chacun. Désormais, l’objectif est que le plan alimentaire de référence des Hauts du Perche soit prêt pour la rentrée scolaire du mois septembre 2023.

 

*MIL Perche est une association qui regroupe à la fois des producteurs et des professionnels de la restauration. Créée en 2016, son objectif est d’augmenter la part des produits bio et locaux au sein de la restauration collective et en particulier au sein de la restauration scolaire. La plateforme logistique d’approvisionnement créée pour l’occasion fonctionne avec une quarantaine de producteurs locaux.

Les intervenants ont réfléchi à la cantine qu’ils veulent pour demain.

 

Laurie Bounhoure et Jean-Loup Vial de l’association MIL Perche lors de leur intervention.

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