Vie locale

Publié le vendredi 23 juin 2023

Depuis 2004, Jean-Michel Deshayes, 40 ans, est installé au lieu-dit le Coudray sur la commune de la Lande-sur-Eure. En 2014, il a repris l’exploitation de son père. Il élève des bovins. Depuis quelque temps, notre agriculteur à la tête ailleurs. Il s’est trouvée une autre activité plutôt originale qui l’occupe bien. Il explique : « Je cherchais depuis un moment à me diversifier. J’ai d’abord pensé à la fabrication de fromages avant de m’intéresser aux glaces artisanales. » Jean-Michel Deshayes a la chance d’avoir un copain glacier, meilleur ouvrier de France, installé dans le Pays d’Auge. Il va le solliciter pour avoir son avis. L’idée fait alors son chemin. À l’été 2022, il franchit le pas et monte son dossier financier. C’est parti. Un laboratoire voit le jour dans une ancienne dépendance. Pour ses créations, il faut avoir du lait. Qu’à cela ne tienne ; Jean-Michel Deshayes trouve son bonheur chez un éleveur de Saint-Mard de Réno. Du bon lait pour faire de bonnes glaces. Voilà la recette du succès. L’agriculteur se fait apprenti glacier. Il faut tester les saveurs. Là encore, il va bénéficier de l’aide de son ami glacier. « ll ne m’a pas donné ses recettes de fabrication, mais m’a beaucoup orienté au niveau du goût et de l’équilibre de la glace en bouche. » Toutes ces validations vont se concrétiser par la mise au point de six saveurs et bientôt une dizaine à l’automne. Les fruits tiennent une place de choix à l’image des fraises qu’il va directement chercher « chez un producteur de Séresville près de Chartres. »Pour cette première saison, Jean-Michel Deshayes a déjà les premiers retours des clients. « Je fais de la vente aux particuliers. J’ai pu tester mes glaces à l’occasion de fêtes communales et lors de portes ouvertes chez moi. C’est plutôt positif. Je vais également travailler avec les professionnels ou le réseau des AMAP que j’ai déjà en région parisienne. » Les glaces de la ferme du Coudray se déclinent en bacs ou en petits pots. Jean-Michel Deshayes veut maintenant les faire connaître et augmenter sa production. Il pense aussi à la suite et aux fêtes de fin d’année. « D’ici le mois décembre, j’aurai mis au point une omelette norvégienne. » Voilà une proposition qui pourrait bien séduire quelques gourmands… !

Jean-Michel Deshayes vous présente ses glaces artisanales dans son laboratoire à la Lande-sur-Eure.

Envie de goûter ?

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