Vie locale

Publié le vendredi 25 novembre 2022

L’histoire n’est pas banale. C’est durant le confinement qu’Emeline Aubry, cheffe cuisinière est tombée en amour pour le pâté en croûte. La jeune femme qui a appris le métier auprès de nombreux chefs étoilés (Yannick Alleno, Alain Passard, Éric Guérin pour ne citer qu’eux) se retrouve à faire des visios de recettes chez elle. « À cette occasion, j’ai revisité le pâté en croûte. » Une vraie révélation en plein Covid et un effet positif sur l’envie de ne pas rester inactive. Emeline Aubry va travailler, se concentrer sur ce pâté en croûte qui l’inspire. Elle élève ses créations à un niveau tel qu’elle tente l’aventure de la compétition. « Je me suis inscrite en 2021 au championnat du monde de pâté en croûte et j’ai eu la chance de participer à la finale qui s’est déroulée chez Paul Bocuse à Lyon. » Une sacrée performance qui va l’inciter à persévérer dans cette voie et à se spécialiser. Sa philosophie : proposer un produit artisanal de qualité avec une charcuterie choisie avec soin. Elle travaille donc avec des éleveurs qui lui fournissent le fameux porc blanc de Bayeux élevé au pré et nourri avec des aliments cultivés à la ferme. Elle a la même exigence pour les poulets et œufs fermiers et utilise la farine bio du Perche. Très méticuleuse, Emeline Aubry prend son temps pour obtenir le résultat attendu. « Un pâté en croûte, c’est quatre jours de préparation pour tenir compte des temps de repos. » Elle accorde également un soin particulier à la décoration du pâté. L’effet visuel est garanti. Notre cuisinière a trouvé dans les Hauts du Perche l’endroit idéal pour développer son activité. « Je n’ai pas voulu avoir de boutique. Je vends en direct dans toute la France. » Désormais installée dans l’ancienne cantine de l’école de Saint-Maurice-lès-Charencey, elle fabrique uniquement sur commande pour des évènements professionnels et festifs entre amis ou en famille (anniversaire, picnic chic, mariage, recette sur mesure, etc.). Ses pâtés font en moyenne 2,5kg, ce qui représente environ 15 tranches. Elle les décline selon son inspiration avec à chaque fois une expérience gustative incroyable.

Pour la contacter : Emeline Aubry au 06 70 52 55 45 – www.inpatecroutewecrust.fr

Emeline Aubry vous présente son pâté en croûte.

Moment dégustation dans l’atelier de Saint-Maurice-Lès-Charencey.

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