Économie,  Vie intercommunale,  Vie locale

Publié le jeudi 23 avril 2020

Les premiers dons de Barnabé L’Épicier : des pommes de terre, des oranges et du jus de pommes.

 

Durant la période de confinement, le Centre Intercommunal d’Action Sociale des Hauts du Perche (CIAS) est plus que jamais aux côtés des familles fragilisées. Tous les quinze jours, la banque alimentaire d’Alençon distribue une aide alimentaire à des bénéficiaires identifiés sur l’ensemble du territoire. « Durant la crise sanitaire, la distribution s’effectue le jeudi après-midi sur nos deux sites de Longny-au-Perche et Tourouvre, » explique Nadia Devaux, l’agent référent affecté au bon fonctionnement du service. Au préalable, le matin, elle se rend à Alençon pour rapporter les produits de base nécessaires à l’approvisionnement des deux sites. Nadia Devaux le reconnait : « En cette période difficile, il y a parfois des choses que nous n’arrivons pas à avoir, comme par exemple les fruits et légumes. Voilà pourquoi, nous sommes très contents d’avoir reçu le soutien de l’association qui gère « Barnabé l’Épicier », l’épicerie en circuit court installée à Longny-au-Perche. » Son président, Olivier Peyroles a souhaité faire profiter la banque alimentaire d’un petit plus supplémentaire sous la forme de dons. Nadia Devaux précise : « Tout ce que nous recevons de « Barnabé L’Épicier » est local ou bio. Ainsi, à Tourouvre, j’ai pu distribuer 30 kg de pommes de terre et 30 kg d’orange. Je sais que la semaine prochaine à Longny-au-Perche, je disposerai de 30 kg de bananes, de quoi améliorer le quotidien des personnes qui viennent nous voir. »

 

« Continuer à aider »

Nadia Devaux agent du CIAS des Hauts du Perche et Olivier Peyroles de Barnabé L’Épicier.

De son côté, Olivier Peyroles raconte comment lui est venue cette idée : « En fait, je pensais depuis un moment à faire quelque chose de ce type. La crise sanitaire a été le déclencheur. Comme en ce moment, les ventes se portent bien et que notre épicerie est à but non lucratif, nous avons décidé d’aider les personnes du territoire en situation de précarité. » Il poursuit : « Comme la banque alimentaire manque de produits frais, nous complétons la distribution avec des fruits et légumes. » Pour cette première semaine, Olivier Peyroles a sollicité l’un de ses producteurs locaux, Richard Klein de la Grange d’Assé à Condeau, donateur des pommes de terre et de 20 bouteilles de jus de pomme. Cette initiative solidaire se poursuivra-t-elle dans le temps ? « J’espère que nous pourrons pérenniser cette action tout au long de l’année avec des dons variés en fonction des saisons. Avec le confinement, la réflexion s’est accélérée. » D’ores-et-déjà, « Barnabé L’Épicier » propose à sa clientèle de s’associer à la démarche en achetant des pommes, des poires ou d’autres fruits, des carottes ou de la farine qui seront mis de côté. Ces produits seront recueillis par le service d’action sociale de la CdC des Hauts du Perche et distribués chaque jeudi. « Barnabé L’Épicier » n’ayant pas vocation à gagner de l’argent sur une telle opération, la marge sera compensée en produits qui seront ajoutés aux gestes des clients.

 

 

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